:::  主選單
   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 文章
   * 留言
   * 論壇
   * 投票
 
 
  音樂播放
播放背景音樂
 
  • 文章管理      more..
  • 新世紀新父母

             

    邁向新世紀的父母,若是沿用過去父母教導自己的方法來教導現在的孩子,而企盼孩子未來有很好的發展,恐怕是很困難的。應如何調適自己的角色與職責,才能做「新世紀」的「新父母」呢?以下幾點心得,希望能為您提供一個努力的方向:

    1.效能父母不要越俎代庖

            現代每個父母都唯恐孩子會「輸」在起跑點上,「輸」在才能上,事實上,父母的一切努力都可能輸在「為孩子做得太多」、「想得太多」,而使孩子失去了主動思考、積極負責的能力。所以,有效能的父母就是「用小指出力,讓孩子主動積極為他自己努力」的「涼」爸爸和「涼」媽媽。

    2.善用別人的經驗和智慧

            每個人幾乎都是生了孩子之後才學如何做父母的。但孩子的成長不像織毛衣,不滿意可以重新來過,所以學習運用別人的經驗和智慧,找到教養的關鍵按鈕,才可能啟發孩子的無限可能。孩子的未來成就如何,能力不是真正的要素,意願才是。所以父母要能了解孩子、激勵孩子,才能讓孩子發揮潛能、成就生命。

    3.傾聽孩子內心的聲音

            溝通是個流行語,是許多父母親心頭的痛。親子間經常有「溝」無「通」,關鍵在於每個人都重視自己的感受及看法,而忽略了必須先重視對方的一切,我們才有可能被對方接納和看重。所以,溝通---「會聽」比「會說」重要,父母要懂得聽孩子內在真正的聲音,親子之間才能有良性的互動。

    4.以關心詢問代替無謂質問

             我們常會問孩子:「為什麼你要這樣?」這往往找到了行為的原因,卻毫無可著力之處。若我們關切「原因」和「理由」,並且能發揮好的引導,才能讓孩子從事件中學習和成長。所以,我們要問孩子:「如何做才會更好呢?」、「我們從何時開始努力呢?」從有品質的問題著手,才能創造良好的親子互動。

    5.用心經營成功的經驗

            親子間不在於發生了什麼問題,而著重在我們創造了什麼樣的經驗,任何挫折、衝突都是有意義的,端看我們如何看待它。若我們能從中找到平衡點,維持愉悅的親子關係,則正向的經驗將創造許多成功的可能。人是情緒的動物,正向的經驗帶領我們走向美好,負向經驗則將引導走向挫敗。所以,每天用心經營成功的經驗,是家庭和樂、幸福、成功的基石。

    6.疼愛子女之前先愛自己

            父母是陪孩子一起成長,而非教導孩子成長的,人生的各種角色都非單向付出,而是雙向的互動,父母在過程中內省、覺察、學習,我們要學習做自己的朋友,傾聽內在的心聲,才能做孩子真正的朋友。好好愛護自己、善待自己,可是非常重要的,只有心靈不受委屈,才能無條件付出。

    新世紀的新父母,最重要的一點,就是讓孩子為自己負責,全力以赴達成自己的目標,讓孩子成為這個世界的一個美好禮物。

    (摘自 泰山真愛家庭雙月刊 第八期~盧蘇偉)

    羅淑芬  2017-03-15發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.