:::  主選單
   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 文章
   * 留言
   * 論壇
   * 投票
 
 
  音樂播放
播放背景音樂
 
  • 文章管理      more..
  • 如何培養會生活、懂生命的孩子

    如何培養會生活、懂生命的孩子  ●游乾桂

     

    歲月轉瞬即過,父母親要把握機會讓孩子留下美好的童年回憶   

    培養孩子成為具有智慧(思考、想像、創造力)的人

     

       會讀書的人,是從對的答案裡做出對的答案(擁有的是記憶力);有智慧的人,是從對的答案裡找出錯的地方,或是從錯的答案裡找到對的地方。擁有的是思考想像和創造力。
       有記者問過我,我對孩子的期望是什麼?

    我不假思索地回答:健康、快樂和記得愛我。
    許多人是用錢養孩子,不是用心。

       最近自己一直在想:有天我老了,會希望孩子怎麼對我?他們以後會有什麼記憶?會想到爸爸給過他什麼?你想到孩子的又是什麼?我會希望我的孩子能夠想到好多好多,例如:我和兒子是一起騎腳踏車、泡湯、爬山、溯溪的好朋友。然而,有人每天的生活模式是:早上刷牙、洗臉、罵小孩,晚上是吃飯、沐浴、更衣、罵小孩,希望大家和孩子之間不是這樣的朋友。
    學習看到孩子的優點
       一張白紙上若有個黑點,我們通常只看到那個黑點,這些年透過自己不斷學習,我漸漸看到的是白色的部分。孩子若有85%的優點,15%的缺點,大多的家長都會忘記看見他的優點好處。所以,有位心理學家曾說過:「孩子需要一個懂得疼惜他的父母」。
       其實失敗可以帶給人經驗和閱歷,兩者加起來則形成智慧。

    我們究竟是要培養孩子成為會讀書的人,還是有智慧的人?


    不忘讚美孩子
       讚美可以以最少的力量發揮更大的效果,看到孩子的好處,就要去讚美他,他才會演好他自己,孩子會用父母所看到他的好處,演給父母看。
       未來將是“創意取勝”的時代,

    創意就是把兩個不相干的東西結合在一起,例如:WALKMAN就是結合Walk和Man的兩個概念而創造出來的;水管是因為澆花的人要澆好幾處不方便而發明的;透明電梯是因為除了上樓梯外,還想看風景的想法而產生的。
       家長必須得常常聆聽孩子的心聲,當孩子有時候突發奇想時,千萬不要罵他胡思亂想,而是要教他好好再想一想。

       家長是孩子的推手引領者,如何把孩子珍貴的東西引發出來,並將孩子從幻想世界慢慢導入現實,這是家長的責任。


    教孩子閱讀自己和大自然兩本書
       有位哲學家說:教孩子要讀兩本書:一本是自己,一本叫做自然。

    希望孩子能夠好好閱讀這兩本書,不單是用眼睛。

     

    第一本書是讀自己。

       就是指興趣、性向、能耐,能夠演活自己演好自己的人生(擁有自身獨特性)。

    成功需要時間,當累積到很豐富時,成功就會來到,就會水到渠成。

       很多人,小時了了大未必佳,因為他提早將自己的日月精華用光了;如果兩歲就會吊單槓,對他的身體發展反而會有害處。記得有個長跑選手蒲仲強很早受矚目卻不能持久;有人提早上大學,但他們幾乎沒有童年的生活。例如:有個人十二歲上哈佛大學、十六歲畢業考上普林斯頓研究所,記者問他:「你在哈佛最大的經驗是什麼?」他回答:「除了寂寞,還是寂寞。」

       因此,我們不要以大人的角度來要求孩子,時候到了就會水到渠成,該你的就是你的。
    第二本書是大自然。

       不要只是一味教孩子看書,要多帶孩子看山看水,看古道幽徑星星月亮,從自然中可以學習到很多書本裡學不到的東西。

       例如:颱風來襲時,行道樹東倒西歪,躺下數萬棵,但森林中的樹往往屹立不搖,我發現其中的道理隱藏在自然的平衡哲學裡,森林的樹枝幹對稱而生,找著最平衡的肌理,於是耐得住風吹雨打;行道樹修修剪剪,則弱不禁風。


    和孩子一起編織夢想
       絕對不要小看孩子,他們有無限的可能性。希望每個父母都能幫助孩子圓夢,在日常生活中只要給孩子機會,他們一定可以做得到。
       這世界原本就有風風雨雨,重要的是如何跨越面對風雨,孩子有一天終究會離開學校,還原成一個人,馬上就得去面對嚴酷現實的生活,所以要有生命,有夥伴朋友助力,如果擁有這些特質,就會有機會。

    讓孩子開心一點,歲月轉瞬即過,這些事應該立即去做。

    羅淑芬  2016-09-16發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.