:::  主選單
   * 消息
   * 公告
   * 行事
   * 檔案
   * 好站
   * 相簿
   * 影音
   * 文章
   * 留言
   * 論壇
   * 投票
 
  • 閱讀      more..
  • 父母在教養上的7大錯誤行為

    《富比世》雜誌網站專欄作家凱西.卡普里諾(Kathy Caprino)點出了一般父母在教養上的7大錯誤行為:

    1.不願讓小孩冒險:「安全第一」成了許多養育小孩的父母的首要之務,總是盡可能地保護他們。但也因此剝奪了小孩進行有益的冒險的機會,這對小孩未來的發展會產生負面影響。歐洲心理學家表示,如果小孩從小沒有機會在外玩耍,未曾受過傷,長大成人後就容易出現恐慌。小孩在成長過程中,必須有機會冒險、犯錯、失敗,若沒有這些機會,未來恐怕會變得無知且自卑。

    2.太早就伸出援手:如今的年輕人似乎仍不具備30年前的小孩早已學會的生活技能,因為我們急著要幫助孩子解決問題。如果太早介入、伸出援手,小孩便無法學習如何歷經困難,靠自己的力量找到答案。久而久之,孩子就會養成習慣:只要失敗了或做錯了,就會有大人幫我解決。

    3.太容易就給予讚賞:為了建立小孩的自尊,我們對小孩永遠只有稱讚,但如果小孩發現只有父母覺得自己優秀、其他人卻不這麼認為時,就會開始懷疑父母稱讚的客觀性。如果我們太容易給予稱讚,同時漠視小孩的不當行為,孩子就會開始欺騙。

    4.因罪惡感而過度寵溺:當我們給予獎賞時,總是順從小孩的要求,而且習慣用物質的獎勵。如果我們與小孩之間的關係是建立在物質獎勵之上,那麼小孩永遠不會懂得何謂內在動機或是無條件的愛。5.不願分享過去的錯誤:我們應當和孩子分享當年自己在相同年紀時曾犯下的錯誤,或是面對類似難題時自己的想法與感受是如何,幫助孩子作出較好的決定。

    6.誤以為智商、天賦和影響力就代表成熟:所謂的成熟,必須是懂得負起責任,為自己的行為負責,這與智商、天賦或影響力無關。

    7.只有言教、沒有身教:很多時候,我們教導小孩是一回事,但自己的行為舉止卻又是另一回事,如果我們言行不一,要如何讓小孩依從?唯有父母的言行一致,小孩才有可能順從教導。

     

    選自http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5055644&page=2 天下雜誌

    李慧雯  2014-08-30發佈

    回上頁

    網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.