• 文章管理      more..
  • 培養閱讀習慣

一、不同年齡孩子適當讀書內容

1、三歲以後父母應多給他讀短小而精悍、真實的故事書。

2、六至10歲除了學習學校知識外,讓孩子看些自然、科學小知識叢書。如“十萬個為什麼?”等。

3、11至15歲是人生讀書的關鍵期。

如果大人不注意孩子一旦染上看不健康的書籍,不但功課跟不上。

而且還會走上人生的彎路,使其終身受害,這個階段的孩子好奇心特別強,家長應多給孩子買中學生優秀作品,古今中外的名人巨著​​。

二、營造一個閱讀的環境

1、哲學家波普爾的父母非常注重環境對孩子的影響。在波普爾的家裡,除了餐廳外,其它地方幾乎全是書。在那間特大的藏書室裡,放滿了弗洛伊德、柏拉圖、培根、笛卡爾、斯賓諾莎、康德和叔本華等名家的上萬冊著作。

2、因此,父母如能為孩子提供一個良好的閱讀環境,給孩子提供一些他喜歡的、有趣的閱讀材料,可以放寬孩子的閱讀範圍,讓孩子自由選擇喜歡的內容,發揮其天性,從而愛上閱讀。

三、和孩子一起閱讀

1、孩子閱讀能力的提高是一個漸進的發展過程,要幫助孩子提高閱讀能力,父母最好能夠和孩子一起閱讀,比如每週進行一次。

2、和孩子一起閱讀不僅能夠營造讀書的氣氛,讓孩子樂於閱讀,而且父母也可以提前看看孩子要看的書,向孩子提出一些問題,讓他帶著問題去閱讀,提高閱讀的目的性。

四、培養孩子的閱讀興趣

1、父母應該有意識地培養孩子的閱讀興趣,比如,給孩子介紹書籍時先描述其中吸引人之處,或者和孩子一起收藏書籍等等。

2、不妨先從孩子最喜歡的書籍入手,比如,有的孩子比較喜歡科普讀物,父母就可以先讓孩子閱讀此類書籍,讓其產生強烈的閱讀興趣。

3、在閱讀科普讀物的過程中,孩子會發現自己知識的欠缺,這時父母就可以引導孩子從教科書中去汲取知識,以彌補這一欠缺。

五、給孩子介紹好書

1、從孩子的心理特點來說,他們喜歡不同題材的圖書。有的孩子對文學書籍有興趣,有的孩子對畫報有興趣,也有的孩子對自然科學書籍有興趣。

2、因此,父母要是能幫助孩子選擇各種各樣的好書,就能拓寬他們的閱讀範圍,豐富知識。童話、民間故事、科普讀物、文學名著甚至雜誌、報紙都是孩子閱讀的好材料。

六、其他注意事項

1、父母要有閱讀的習慣。

2、讓孩子帶著問題讀書。

3、先易後難

戴邑玲  2017-04-27發佈