網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
戴邑玲  (公告編號:8891)
日期
2019-09-23 09:56:02
班 級 經 營 計 畫

班 級 經 營 計 畫  導師:戴邑玲

經營理念

1.施行「快樂、主動、認真」的學習,以達到自動自發且勇於負責的能力。
2.培養「誠實」、「整潔」、「守秩序」、「同理心」的好習慣。以期班級的氣氛和諧、愉快、進取、樂觀、誠懇,所以「誠誠實實做事、誠誠懇懇待人、和和氣氣相處」為本班重要的規定。
3.生活教育和學科教育並重,以兒童為中心兼顧學生的能力和興趣,培養尊重別人,多替人想一想,不是一個光會讀書的孩子,培養健康合群的人格。
4.培養讀書風氣,建立班級圖書,鼓勵孩子多閱讀,並體會書中的樂趣。
5.作業的批改呈現以分數的模式,並要求確實的自我訂正。
6.培養孩子從做中學,多觀察、多動手做將會更進步。
7.注重親師的溝通以及親子的溝通。
8.以身教來帶動孩子,配合言教來實施,少責罰多鼓勵,進而學習尊重他人。

班級概況
1.本班的學生人數為男生13名,女生14名,共27名。
2.期待每個孩子是「愛思考有禮貌」的小天使,是「快樂又主動」的天使,是處處充滿書香的班級。
親師溝通
    人與人的誤會很多是因為不良的溝通,因此當各位家長有任何疑問請不吝說出,以便我有機會學習,也正所謂教學相長。溝通的方式可以多利用聯絡簿、電話、當面晤談等。
    聯絡簿中的習寫,如您看見孩子所寫的內容您有所感時,您不妨也回應孩子幾句,讓孩子與您的關係更加貼近。多傾聽孩子的心聲,多和孩子溝通,多了解孩子的學習近況,多注意孩子近來生活的心情變化,也多尊重孩子的想法,但不可過度順從,凡事必先瞭解前因後果再行動;家長們!孩子的發展是一直不斷的進行,一不留神孩子的成長就已經跨前一大步,您可能就跟不上了,因而不要忙過頭,要多抽些時間來參與孩子的成長,才會有美妙又和諧的親子生活。

常規和輔導
    加強日常生活教育,強調「輕聲、微笑、慢步、有禮、尊重」。並常記住「請」、「謝謝」、「對不起」,努力去實踐。
    身教和言教並重,少責罰,和學生多親近,讓學生慢慢學習約束自我。加強學生的自治能力,學習少數服從多數,多數尊重少數。勇於負責,對於自己的事必須誠實盡責,做個表裡如一的孩子。
教學要求和配合
1.學習用品的準備:請各位家長務必協助準備,所以請各位家長能好好的替孩子選擇適當的用品,並隨時檢查工具的可用性和督促孩子帶齊用品。在睡覺前,提醒小孩整理書包,帶齊明日上課所需要的文具用品。
2.孩子的作業和訂正請由他自己來完成,家長可從旁指導但不可以代勞,也請不要代他找理由不寫或延寫。每日依時自動完成家庭作業,並按時交作業。
3.上學不遲到守時有序,懂得尊重任課老師,尊重友愛同學,看重自己並認真參與各種學習活動不隨便。
4.親子共同學習的活動,願能有許多熱心的家長主動參與,或能提供相關訊息與其他家長一起分享。
5.多讓孩子學習做家事,要能正確使用掃把、拖把、抹布、做垃圾分類。並能不拖拖拉拉的做事,勇於負責。
6.請自備水壺,多喝水,解渴又健康,不可帶含糖飲料到學校
7.班親會的成立,可以使孩子有更多學習的方向,因此需要各位家長的參與和經營,也希望能和老師有良好的溝通和互動。

8.請家長每天簽閱聯絡簿,確實檢查孩子作業,瞭解孩子學習狀況。

9.請為孩子準備早餐,並在上學前吃完,勿攜帶早餐到校。(上學時間7:20- 7:30請勿過早,以維護孩子安全。)

10.請不要讓孩子帶玩具到校來玩,也不帶貴重的東西或錢到校。

11.文具用品、衣服、帽子請寫上姓名和班別,以便識別。

12.請隨時檢查孩子的書包和袋子,留意孩子帶回不明的物品回家,問明後,與老師聯絡。

13.若發現孩子有偏差的行為時,親師共同協力導正。

14.需要繳交的費用,請於期限內繳交,以方便作業。

評量方式
1.目前的教學評量採多元化的方式,老師會更重視孩子的學習過程,紙筆測驗不再是唯一的成績。因此,舉凡上課的表現,如:課堂發表、實驗操作、口頭報告、表演、學習態度、行為實踐、用具攜帶……等,以及作業的呈現,如:課本、習作、學習單、閱讀報告、資料蒐集、觀察記錄、聽寫、平時測驗、總結性評量……等都是成績評量的範圍。

2.學期總成績,是將所有領域成績合計後,再予以平均,並於每學期結束時,以書面(學期成績單)通知家長。

3. 本學期評量:期中評量(國語、數學)、期末評量(國語、數學)。

4. 抽屜、置物櫃的乾淨整齊與否,以及準時出缺席記錄都列入日常表現的成績計算中。

5. 國語、數學成績:平時成績和月考成績各占50%

國語平時成績:作業、聽寫及學習態度(依內容難易度調整比例)

數學平時成績:作業、小考及學習態度(依內容難易度調整比例)