網站導覽 | 回首頁 | 登入管理
  最新公告尋找紀錄登入管理  
公告者
黃雲青  (公告編號:8639)
日期
2017-04-13 15:39:12
兒童與青少年生長身體質量指數(BMI)建議值

依據國家政策研究基金會提出的臺灣兒童及青少年體重過重與肥胖問題之綜評中指出-根據1992 年、1997 年及2002 年連續三回,各間隔五年測得7-18 歲男女學生體重數據資料的變化,可以明顯察覺兒童及青少年體重逐漸上升的趨勢,其中又以男生體重增加的現象較為明顯。

此外,由教育部體育司發佈的國小學童體位評值相關數據資料也可以發現國小學童體位適中者的比率逐年級上升而下降;肥胖者的比率則逐年級上升而增高,且男童體重過重與肥胖的比率皆明顯高於女童,顯見兒童及青少年平均體重與日俱增的趨勢,以及男性兒童及青少年更須重視體重控制的問題。

因為兒童及青少年還在生長發育,身高增長,體重也會變動,所以需要參考衛福部公布之「兒童與青少年生長身體質量指數(BMI)建議值」兒童青少年體位標準判讀表,對照年齡和性別並計算BMI值,就可以判斷自己的體重是否標準了。