網站導覽 | 回首頁 | 登入管理

《共 6 筆 / 共 1 頁》 我們的約定尋找紀錄登入管理 上一頁 下一頁
主目錄
* 劉老師的教學理念

導師的教學理念

1.沒有任何孩子是可以被放棄的: 

    「天生我才必有用」,也許不是每個孩子都很會讀書,但一定有其潛能及天賦,有待環境和教育去啟發,所以,避免用成績和名次來評斷孩子的智商或能力,只要培養他負責任的態度,學習基本的能力,尊重自己和他人,相信每個孩子都是不虛此行的。所以希望在寶貝的啟蒙階段,我們要不嫌麻煩的每天叮嚀、關心孩子的課業學習與行為態度的發展。 

2.訂定遊戲規則,鼓勵多於責罰:

       和孩子協議一些規則和約定,利用獎卡制度讓孩子學會約束自己的行為,並激發其榮譽心;班級就像是一個小型社會,有規則可遵行,加上公正、有原則的裁決者,孩子才會對班級產生向心力,且不致手足無措。多鼓勵孩子,具體、適時的讚美是我們每天必要的課題,先說孩子的優點,再提醒他需要改進的地方,相信他會理解我們的用心與善意的關懷。

3.公平原則: 

       當個公平、有原則的老師,讓孩子信服,用心、立即處理孩子的告狀,不偏心於優秀的學生,不輕視低成就的孩子;對於優秀的孩子,應培養其忍受挫折的能力,對於低成就的學生,則努力激發其潛能。 

4. 身教最重要:

        把孩子當作朋友一樣尊重他,時常把「請、謝謝、對不起」掛嘴邊,久而久之,孩子也會懂得如何敬重自己和他人。

5.培養孩子自我負責、嚴以律己的態度: 

      不論課業、整潔、秩序、言行舉止都能自律,之後才能助人,養成「今日事,今日畢」的好習慣。 

 6.「萬事起頭難」,何況是教育,因此,我們要容許孩子一開始的手忙腳亂,任何事「從做中學」,相信「經驗」是孩子最好的老師,所以,慢慢的放手讓孩子嘗試各種學習,只要安全與健康第一,都是最好的寶藏。 

7.考試是一種診斷,考試結果需及時補救,給孩子一個觀念---「考試有如看醫生」,  考不好就像生病了,需要吃藥~訂正、練 習、檢討上課及作業的態度,努力不灰心。 

* 請不要太重視孩子的月考總名次,會製造他的壓力或造成挫折感,現在不會,不代表以後的表現,成績不好,不等於他的一生。我們需要在意的,是將孩子與自己比較,我們需要關心的,是每張試卷上的分數排名,各階段的學習有哪些地方是需要加強補救的,甚至是否影射了孩子的心理層面或學習態度。 

* 習慣的「養成」或「改變」不容易,請與我一起有原則的指導、耐心的期待,並肩努力,相信為了孩子,任何奉獻都是值得的。 

8.這二十年來,學生的表現及家長的回饋與鼓勵,讓我對教育始終抱持最大的熱忱,每年的教學我都戰戰兢兢,絲毫不敢懈怠. 所以請您放心的將孩子交給我,利用團體(小社會)的力量,配合代幣制度,我們將協助寶貝建立正確的價值觀,培養健全   的人格,奠定良好學習習慣的基礎。 

9.師生約定

       早睡早起精神飽

       吃完早餐上學校

       準時到校好寶寶

       不帶玩具和鈔票

       多做家事手腳巧

       每日閱讀點子妙

       整理書包沒煩惱

       書包減重長得高

       用心學習樂陶陶

       輕聲微笑氣質好

10、親子互動

讓我們每天撥出時間看看他聽聽他

讓我們培養他良好的學習方法與習慣

讓我們訓練他養成正確的生活態度

讓我們鼓勵他多閱讀優良的書報

讓我們陪著他觀賞有益身心的電視節目

讓我們和他多做有益健康的戶外活動

讓我們教他做家事,請他分憂解勞。

讓我們注意關心並尊重他的想法及交友

劉育華  106年07月26日 下午2點31分  發表

* 遊戲規則

獎勵:(口頭獎勵、榮譽卡、獎卡、獎章、禮物)
<個人>:得到獎卡的方法有
Ø  說早安、大英雄、課堂專心、作業用心、熱心公益、幹部、排隊集會精神及秩序、午餐準時開動、準時潔牙、準時排隊放學、整潔乖寶寶……
<團體加分>:為組別加分的方法
Ø  課堂秩序、互動回答、整潔下課桌椅的收拾及擺放……
<兌獎方式>:
Ø  good(聯絡簿寫工整或做家事)和獎章集3個換一張獎卡。
Ø  10張獎卡換一張笑臉貼紙。
Ø  一輪笑臉貼紙換一次抽抽樂。
Ø  學期末【超級比一比】笑臉貼紙排名前三名可得大獎。
懲罰:(罰獎卡、勞動服務、閱讀、回答問題正確後方可下課、換座位)
<個人>:
Ø  作業未交、學用品或課本未帶齊、違規(走廊教室奔跑、坐搖搖椅、拿別人的物品、資料遺失……)
<團體扣分>:
Ø  課堂秩序不佳、拿物品速度慢、整潔未做好……
我們的遊戲規則
     班級是個小小型社會,在這個團體中,寶貝們會知道遵守規則的重要性,進而尊重自己和他人,寶貝們也會知道,做對的事,並為自己負起責任就能受到肯定,反之,做了違反規則的事不但會影響別人,更會受到他人言行或代幣(獎卡)的懲處,進而增強他的正向行為,反省、改進他的負向行為,這是我用了十八年,不斷修正卻不改初衷的「獎卡制度」,孩子從中培養好行為→形成習慣,一旦將增強物(獎卡)抽走不用時,他的好行為依舊持續,所以我會利用每天一段時間來做正、負增強,孩子們也會因此而培養榮譽心,希望您我共同鼓勵。
【方式】:*10張獎卡換一張笑臉貼紙           *3個做家事good換一張獎卡
         *3個作業簿的優或good換一張獎卡   *值日生、幹部工作負責五張獎卡
         *熱心服務每次三張獎卡              *一輪貼紙換一個小點心或小禮物
         *大英雄、閱讀王、排行榜第一名各有五張獎卡
         *期末統計由貼紙最多的寶貝開始換禮物
【個人獎卡】(超級比一比)
獎:●到教室說早安  ●值日生工作  ●幹部(每週一獎勵上週表現)  ●升旗排隊表現
    ●按時潔牙  ●放學前收拾桌面、抽屜、椅子、置物櫃、抹布清潔  ●作業認真、用心
    ● 個人行為的獎勵  ●上課態度  ●閱讀王(一週內看最多書籍的前三名) ●服務熱心
罰:●作業、回條遲交、缺交,應付了事  ●作業、試卷、聯絡簿未能按時訂正、簽名
     ●遲到  ●個人行為的處罰
【大英雄制度】(這週我最棒)*由四項表格統計分數

好寶寶下課紀錄表

●每節下課離開座位,是否將桌上物品收拾好,椅子靠攏才離開。
●由副班長負責紀錄

日常生活紀錄表

●每天繳交作業及訂正、簽章.遲到情形
●由老師登記

午餐午休及潔牙紀錄表

●每天12:35前用完餐、潔牙完成並收拾桌面
●依座號順序每天輪流一位寶貝負責紀錄

整潔打掃紀錄表

●每天是否確實按時將負責的打掃區域及工作完成
●由衛生股長負責檢查紀錄              

* 每週一在聯絡簿寫上寶貝個人上週的行為表現分數,上列表格被打一個×扣一分,100分即為最厲害的「大英雄」
* 每週一發上週大英雄的獎卡及禮物。
【分組競賽】(叫我第一名~每週排行榜)
●上課態度及秩序(發言與回答問題) ●合群守規速度及情形  ●整齊清潔的保持
●作業收發速度及情形  ●團體競賽的樂趣與成果
* 每個月統計後發排行榜獎卡及小禮物。

用團體的力量來引發個人表現並制約孩子的行為,爭取團隊榮譽,並誘發孩子助人的心。

劉育華  106年07月26日 下午2點36分  發表

* 給家長的蜜蜜甜心糖

親愛的家長:您們好! 

    首先恭喜您的寶貝長大囉!已進入國民小學的第二學習階段,個性、人際、學習態度及方法大致已有一套適合自己的模式;寶貝就像海棉一般,吸收什麼及吸收多少,都必須適時、適度的引導及給予,才能塑造良好的性格及待人處事的正確態度,因此在人格及習慣、態度的培養,希望與您共同負起督導的責任。 

    寶貝上了中年級,增加了許多的學習領域,在校時間及科任科目也增多了,遊戲區改變了,為學校及大家庭服務的機會(外掃區)顯然與低年級時有很大的不同,為了讓寶貝能很快的認識老師、同學,適應新的階段,調整心情與期待,在此將需請您配合的事項及教育的觀念,作一個簡要說明,讓我們擁有堅定的信心,引導孩子成長。 

在此希望您能協助的事項如下: 

【日常生活習慣的培養】:

1.每天上午7:20~7:40之間到校,不要提早,也不要遲到。為了早日訓練寶貝獨立,適應學校生活,儘快上軌道,避免替他做太多的事,讓他自己親身體驗,並與孩子約定放學的固定校門口等待接送。(有例外者請先告知) 

p.s請提醒寶貝放學後若找不到家長,可以回到教室找老師協助連絡。 

2.每天請讓寶貝在上學前用完早餐再到校,因小學學習生活是充實忙碌的,一早到校就忙著值日生工作、外掃區工作、抄寫聯絡簿、訂正、閱讀、聽故事爸媽說故事、升旗…下課有時上廁所、喝水、洗手、活動筋骨、準備下一堂課的物品或分組學習活動、訂正等事情,會讓寶貝沒有多餘時間將早餐吃完,而導致精神不佳、活力不足或食物不新鮮,或影響到午餐食慾… 

若您擔心孩子早餐食慾不振或太早吃而肚子餓,建議可讓寶貝攜帶少量不易腐壞的小點心,10:30前進食,以免影響午餐食慾。 

3.學用品及外套、帽子、水壺請寫上姓名或做記號,貴重物品(如相機、手機)、玩具、撲克牌或高級文具、飲料等請勿讓孩子帶到學校,若非必要,請寶貝盡量不要帶錢到學校,並請指導錢不露白的道理。

4.學校每天供應飲用水,可帶水壺或茶杯(請不要帶玻璃杯或磁杯)。 

5.請在第一個月裡,每天輔導寶貝於睡前整理書包,檢查學用品,培養物歸原位的習慣,不是您替他做,是協助養成整理的能力。避免當孩子的限時郵差或僕人,讓寶貝學會自行負責。 

6.請教導孩子養成良好衛生習慣,時常洗手,不咬指甲、手不隨便碰眼耳鼻口;晨檢項目如:指甲、帽子、服裝、儀容、手帕等。(感冒請戴口罩)

7.請在家中常指導寶貝拿掃把掃地、使用抹布(洗淨→用力擰乾不滴水→擦拭→洗淨)的基本技巧,鼓勵孩子幫忙做家事,並寫在聯絡簿上,讓寶貝體驗長大的成就感,我會每天在聯絡簿打good,以示增強。

8.請假時請以書面通知、電話聯絡、或請其他小朋友轉答等方式告知。

*若體溫超過38度或罹患傳染性疾病(如水痘、腸病毒等),請讓孩子在家休息,並通知學校或老師。謝謝您的配合!

    學校電話:03-5552472轉301

9.無論父母有多忙,請每天至少給寶貝10分鐘單獨談話的時間,傾聽他的心聲,給孩子愛的鼓勵與關懷;若對於寶貝的在校生活有任何疑問或狀況,請務必與老師聯絡,了解事情的經過與真相,共同搭起溝通橋樑.

方法有:聯絡簿溝通、電話、或來校當面溝通,歡迎您的指教! 

10.孩子在校的遊戲空間分為低中高年段,以確保寶貝安全;請每天詢問孩子的身體狀況或遊戲情形,若有受傷或身體不舒服請寶貝一定要馬上告知老師;若天氣炎熱,可為孩子準備一件上衣以便更換,並培養寶貝使用手帕的好習慣。

【學習與作業習慣的培養】: 

1.請為孩子安排一個安靜、不受干擾的場所做功課,有自己的書桌、檯燈,並與孩子共同訂定讀書、學習的時間,切忌孩子讀書時,父母、兄姊在旁看電視或其他娛樂活動。共同規範看電視及使用電腦的時間和內容,讓孩子有規則可循, 也不易扼殺了孩子的想像力。 

2.每天晚上請幫孩子檢查聯絡簿及作業,簽章並及時訂正,可使孩子養成「今日 事,今日畢」的好習慣及成就感。但協助、參與孩子課業的程度要適當,「過」與不及」都易養成孩子依賴或怠惰的習慣。 

3.請培養孩子拿到批改完成的作業或試卷、學習單後,務必尋找正確答案,做好訂正的工作,以收學習成效。「訂簽」工作是在寶貝確實訂正後,請家長檢查再簽名。 

4.請家長配合在寶貝做功課時,從旁指導握筆及坐姿,以養成習慣。 

5.若寶貝的字體較不穩定,請勿使用自動鉛筆或需更換筆芯的鉛筆,鉛筆盒內的鉛筆(約3-5枝)也請睡前在家削好再帶到學校來。文具盒及文具請盡量購買簡單、好用為原則,功能多或有趣的用品,容易造成孩子上課的分心。

6.重要通知單或回條及試卷的簽章,請家長務必過目後用藍或黑色原子筆簽上您的全名。 

孩子「習慣」的養成是「人格」養成的基礎,在孩子可塑性最大的時期,有賴親師的相互配合與溝通,時時警惕、叮嚀寶貝的各項行為,以期孩子有自信、健康快樂的成長。非常感謝您的支持與配合!                   

劉育華  106年07月26日 下午2點37分  發表

* 各領域教學重點與配合事項

三年級開始,學習領域共分為七大學習領域: 

語文、數學、社會、自然與生活科技、藝術與人文、健康與體育、綜合活動 

【語文領域】 

1.國語課程教學 

*生字教學→朗讀教學→詞語、句子的理解與應用、擴充→分段→課文內容的理解→掌握重點、大意→說話教學等。 

*生字教學:重視筆劃、筆順、字體大小、位置、部首、一字多音、集中識字等。我會很嚴格批改,以養成寶貝重視筆劃的正確性及用心作業的習慣,用紅筆圈起來或描寫,會請寶貝擦掉重寫或描寫。如拿到甲下的成績,將請寶貝利用時間重寫。批改原則:甲上上 、甲上、甲、甲下,不與他人比較,只與自己比。

*朗讀教學:重視語句的流暢、表情(快樂、憤怒、哀傷…)、聲調高低起伏(抑、揚、頓、挫)、肢體的表現等,會讓人感動或起雞皮疙瘩。

* 詞語教學:詞語的理解、優美詞句及成語的隨機學習與運用,進行填空作文等練習。聽寫測驗盡量出本課所教的生字或詞語所結合的優美語句,聽寫100分者不需有罰寫作業,以鼓勵寶貝平時練習的重要性。 

* 說話教學:三年級下學期將舉行各班說故事比賽,必須依賴寶貝平時的閱讀書籍之外,也要重視寶貝平時說話及回答問題完整性,避免用這個、那裡,鼓勵具體說明,完整句子要包含主詞、名詞、形容詞、介詞、動詞等。

* 成語教學:1.「成語用得妙,作文一定好」,因此將循序漸進的引導孩子,以各式學習單的方式,讓孩子了解成語的真義,再正確的運用在說話或文章裡頭。

            2.各課生字教學時,也會鼓勵寶貝多說、多查、多寫常用的相關成語。

            3.「補充教學」教材中,也增加了成語的內容,讓孩子每天接觸成語,更有以「成語造句」的機會與能力。 

   目的都是希望寶貝將成語潛移默化在生活中,並引起興趣,正確應用。 

*作文教學:培養孩子運用五官觀察、體驗;透過讀報、語文遊戲、寫日記、心情小語、作文剪貼、閱讀心得等,循序漸進培養孩子的寫作基礎,將利用個別的、團體的教學活動與引導學習,增加寶貝的寫作能力。               

2.閱讀能力培養 

  「想像力為創造力之母」。閱讀可以引領孩子進入想像空間、增進知識,請鼓勵寶貝將所看的書紀錄在聯絡簿的「閱讀紀錄表」中,家長從書中內容提出問題來檢測孩子是否真的看了,通過再給予簽名認證;我們的目的是鼓勵寶貝養成愛看書的習慣,所以從現在起而不是把以前看過的書名都記下來,每週五老師將收回統計認證,於學期末統計總冊數,作為竹仁小書包集點之依據。

〈方式〉: 

☆課文內容理解問答 

☆班級共讀書籍: 

全班每人手持一本書(每人皆相同),利用晨光時間、課餘或回家時間自行閱讀或與同學、家人先行閱讀,每週閱讀課帶到學校,老師帶領全班共讀,並討論書中內容,發下學習單作為回家作業。約每個月與其他班級輪閱不同書籍。 

☆圖書室輪閱、借閱書籍:(請協助寶貝妥善保管書籍) 

  *圖書室會發下每班輪閱書籍,由孩子自行閱讀,或與家人、同學共讀。 

  *每週四我會請寶貝到圖書室利用下課時間借閱他喜歡的書籍,適時會發下一張心得學習單習寫心得,隔週四務必將書籍帶回學校進行借還書。 

☆「國語日報」每天輪閱;「國語週刊」每週輪閱,週五交換。

☆閱讀測驗學習單: 

 我為孩子挑選了幾本適合閱讀並做選擇測驗的書本,利用影印的方式(以增加多樣練習的機會),將利用晨光或閱讀課時間請寶貝完成練習後收回批改。

☆家庭閱讀習慣 

3.鄉土語言:客家語、閩南語分組分班教學。 

4.國際語言(英語):由科任老師擔任教學,定期評量。 

【數學領域】 

     鼓勵孩子用他已會的經驗和方法來解題,結合生活經驗,運用各種方式讓孩子選擇解題方法。除非必要的步驟顯示(如加減進退位的暫時記號),否則請尊重孩子的發展歷程,接受用圖畫或手指來輔助理解及計算,練習久了也能自行類化。

(1)培養具體影像的聯想力 

1.給孩子適當的零用錢,實際體會買東西的經驗。 

2.畫圖有助理解:中年級的輔助圖形(附圖)轉變為「線段圖」或「數線圖」。

3.培養國語能力,以確實掌握題意。 

(2)解應用問題的秘訣:

    仔細閱讀題目不慌張→列出題目中的數字→有需要時畫附圖(念一句題目就畫一個步驟圖或寫數字、符號)→注意算式所代表的意義→由簡單的部份開始,依照順序解題;充分練習簡單的問題,等到具備足夠能力時,困難的問題就迎刃而解。 

(3)計算能力的增長與紙、筆的消耗量成正比。以鐘錶計時,訓練計算速度。

(4)小數、分數混合運算的複雜題目或過於龐大的數字:以簡單的整數代換,有助思考,待了解題意及作法後,再將複雜的數列回去計算。

【社會領域】 

多看:利用假期,全家出遊~安排有益身心的活動

  1. 親近大自然 

  2.參觀古蹟、古厝、博物館等。 

  3.閱讀傳記、小說、歷史漫畫(如漫畫三國志)、軼聞傳說等多聽 :歷史如戲劇,了解生長的這塊土地

1. 抽空和老人家聊天 

2. 參觀利用文化中心、歷史博物館等文化機構 

3. 電視播出的歷史劇 

多查:時常翻閱地圖 

1. 住家到學校的地圖→新竹縣市地圖→全國地圖→世界地圖 

2. 新聞中的國內外動態 

3. 路況報導 

多記:利用筆記,整理學習內容 

【自然與生活科技領域】 

由科任老師擔任教學,到科任教室上課。 

(1)經常和自然接觸: 

1.    攜帶輕便型圖鑑 

2.    親子同遊大自然(公園散步) 

3.    結合生活經驗(拜土地公、觀察動植物、照料動物等) 

(2)閱讀自然科學類圖書 

(3)到博物館接觸實物 

(4)利用筆記,整理學習內容,剪貼筆記,整理新知識與新發現。 

【藝術與人文領域】 

分為音樂與勞作;音樂由科任老師擔任,到科任教室上課。

【健體領域】 

分別由科任老師擔任,體育課每週由一節增為二節

【綜合活動領域】 

結合課本內容、節慶、學校活動、主題統整活動等,教導寶貝日常生活「帶著走」的知識與技能。有時做為補救教學或作文教學的擴充。 

【補充教學】~「我的小書」、「補充教學檢核表」 

1.每節一上課會請讀經小老師上台一句一句帶讀,一邊認字,一邊背誦,一邊收心,更能增加語文能力,潛移默化。 

2.請家長務必督導寶貝背誦,並確實檢核簽名。(檢核表貼於聯絡簿後) 

*古詩:利用這些膾炙人口的名作,用詞典雅、聲韻悅耳,孩子在琅琅吟誦這些詩句的同時,已不知不覺的跨進了古典文學的門檻。有些詩句更能應用在文章中,收「畫龍點睛」之效。 

*成語:每天朗誦,加深記憶,例句應用的認識,及造句仿作。 

*佳句名言、靜思語、歇後語:增加語文詞彙。 

【評量方式】 

1.    三次定期考查科目:國語、數學、社會、自然、英語。(每次取優良成績前三名及進步獎前三名)。 四年級開始於期末加考健康。

2.    學期總成績包括:語文(國語、母語、英語)、數學、社會、自然與生活科技、藝術與人文、健體、綜合活動、彈性閱讀各領域成績。(每學期取優良成績前四名)

3.    平時成績:50% 

* 隨堂測驗(口頭問答、聽寫、操作、發表、遊戲、角色扮演)。

* 平時小考成績 

* 課堂學習態度(專心度、參與度)。 

* 回家作業(認真、用心完成、按時繳交)。 

* 資料蒐集(習作、學習單用心積極完成)。 

4.    定期考查:50%(紙筆測驗、闖關遊戲、多元評量) 

劉育華  106年07月26日 下午2點50分  發表

* 寶貝的一天

以下大略列出學校例行的事項,請您一同關心孩子的在校生活:

*7:20~7:40之間  到校(請在家用完早餐)

*7:20~8:00之間  完成  1.抄寫聯絡簿

                                          2.交作業 

 每天例行工作,                 3.訂正簿本、試卷(當天第四節收)

開啟充實的一天                  4.值日生擔任工作

                                          5.閱讀 

                                          6.若當月負責打掃外掃區,請於7:30前到校 

*8:00~8:40之間  晨光時間 

  週一:8:10 升旗(網球場)、跳健身操、晨檢

  週二:全校教師開晨會,晨光閱讀 

  週三: 晨光閱讀 

  週四:晨光閱讀,晨跑 

  週五:全校晨光閱讀時間,內容:圖書館借閱書籍、班級圖書、共讀書籍、自備圖書等,以培養專注力、耐 

             力、恆心。 

*各節上下課時間請參照功課表 

*每週四8:20由各班班長帶隊至運動場集合整隊晨跑。 

* 12:00~12:20  午餐時間 

* 12:20~12:35  午餐收拾及潔牙時間(週四潔牙後含氟水漱口) 

*12:35~12:40   收拾、檢查環境、物品擺放,週三、五排路隊放學 

*每週一、二、四14:50~15:05為全校打掃時間 

* 週一、二、四:15:45網球場放學    週三、週五:12:45走廊放學 

(非雨天請至校門口接送)


* 請與孩子約定好接送的校門,並說明由誰接送。 

* 請讓孩子習慣排隊到校門口再接送,不要讓他與別人不同,容易產生失落感,也才有機會體會當路隊長的成就感與使命感,請務必配合,謝謝!

劉育華  106年07月26日 下午2點59分  發表

* 我們這一家

導師:劉育華老師

英語老師:張淑幸老師

自然與生活科技老師:宋慧敏老師

藝術與人文(音樂):曾孟芸老師

資訊老師:張普淑老師

客語老師:涂惠美老師

閩南語老師:邱思瑜老師.周豔平老師

體育老師:黃舜威老師

社會老師:蘇嫈娟老師

寶貝:15位小紳士,11位小淑女

劉育華  106年07月26日 下午3點00分  發表


網頁寶典v1.3     ■新竹縣教育研究發展暨網路中心版權所有 CopyRight (c) 2010. All Rights Reserved.